「あきもち」〜昔の収穫祭〜伝統行事
やきもち『あきもち』伝統行事
making rice cakes and TSUSHIDA-IMO soup, morioka brand
昔は、秋の収穫の時期に、新米で餅つきをする行事があったそう。それを『あきもち』と言っていたみたいですが、皆さんご存知ですか??
ある時、地元のお母さん達の会話で『むがしゃ、あぎもぢやったでぃゃな〜』と。
私『あきもち』という言葉自体初めて聞いた!と話してたら、『じゃ、わがねな。県議が知らねば、わがねんだ(駄目なんだ)。んだば、すかだね(仕方ない)、けいこちゃんさ、あぎもぢするべ』と♡
ありがたいです♡
生産者さんのところにはまだあるんですよね♡ うん知ってます(笑)
今年最後になりそうな『津志田芋の子汁』に『やきもち』焼いて、一昨日のお昼は『津志田あきもち女子会』でした(^-^)
昔ながらの伝統行事は、本当に大切にしていきたいですね♡
私たちワカモノが受け継がなくちゃいけないですね(^-^)