人気ブログランキング |

吉田けい子の青空ネット~いつもココロに青空を。LOVE&blueSKY~ aozoranet.exblog.jp

岩手県議会議員吉田けい子公式blog。〜岩手の未来を私たちの手で〜持続可能な社会創り。森とトレイルと馬っこと猛禽類が大好き。特技わんこそば最高130杯。いつもココロに青空を。LOVE&blueSKY


by aozora-keiko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

2014年 11月 20日 ( 1 )

30代政治・経済

やきもち『あきもち』伝統行事
making rice cakes and TSUSHIDA-IMO soup, morioka brand
「あきもち」〜昔の収穫祭〜伝統行事_b0199244_1964184.jpg


昔は、秋の収穫の時期に、新米で餅つきをする行事があったそう。それを『あきもち』と言っていたみたいですが、皆さんご存知ですか??

ある時、地元のお母さん達の会話で『むがしゃ、あぎもぢやったでぃゃな〜』と。
私『あきもち』という言葉自体初めて聞いた!と話してたら、『じゃ、わがねな。県議が知らねば、わがねんだ(駄目なんだ)。んだば、すかだね(仕方ない)、けいこちゃんさ、あぎもぢするべ』と♡
ありがたいです♡

「あきもち」〜昔の収穫祭〜伝統行事_b0199244_197416.jpg
今回は私も仕事の合間を縫っての参加だったので、時間短縮のため杵と臼ではなく自動餅つき機で作りました。す、凄い、は、早いですね、、(°_°)

「あきもち」〜昔の収穫祭〜伝統行事_b0199244_1972684.jpg
そして、市場にはこの時期もう殆ど出ないもりおかブランド『津志田芋』。
生産者さんのところにはまだあるんですよね♡ うん知ってます(笑)

今年最後になりそうな『津志田芋の子汁』に『やきもち』焼いて、一昨日のお昼は『津志田あきもち女子会』でした(^-^)

昔ながらの伝統行事は、本当に大切にしていきたいですね♡
私たちワカモノが受け継がなくちゃいけないですね(^-^)
by aozora-keiko | 2014-11-20 08:03