人気ブログランキング |

吉田けい子の青空ネット~いつもココロに青空を。LOVE&blueSKY~ aozoranet.exblog.jp

岩手県議会議員吉田けい子公式blog。〜岩手の未来を私たちの手で〜持続可能な社会創り。森とトレイルと馬っこと猛禽類が大好き。特技わんこそば最高130杯。いつもココロに青空を。LOVE&blueSKY


by aozora-keiko
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

2016年 12月 19日 ( 3 )

【八幡平サーモン〜岩手県議会水産振興議員懇談会12月15日(木)〜】
先日行われた今年度の県議会水産振興議員懇談会の研修会は、「八幡平サーモン」の生産者である有限会社清水川養鱒場の高橋愛さんが講師でした。
八幡平サーモンの生産者の高橋愛ちゃん、高校の後輩でした♡_b0199244_15244476.jpg
八幡平サーモンの生産者の高橋愛ちゃん、高校の後輩でした♡_b0199244_1525057.jpg

な、なんと!彼女は私の高校の1つ後輩で、1年だけですが硬式テニス部でも一緒でしたーっ!!
なんとも嬉しい再会となり、美味しい新鮮な「八幡平サーモン」を肴に日本酒を久しぶりに頂き、ほろ酔いでした(@^o^@)
八幡平サーモンの生産者の高橋愛ちゃん、高校の後輩でした♡_b0199244_15251239.jpg

岩手の若き水産女子、これからも応援しています♡
いつか現場に視察に行ってきたいと思います!

http://www.jr-morioka.com/shoku.project/primary/4.html
by aozora-keiko | 2016-12-19 15:26
【岩手の新品種米「金色の風」デビュー〜農林水産常任委員会12月16日(金)〜】
先日の12月8日、来秋にデビューする岩手県最高級のオリジナル水稲品種「岩手118号」の名称が発表になり、「金色(こんじき)の風」に決定しました。
詳細は、こちらへ・・・ http://www.pref.iwate.jp/nougyou/seisan/051533.html


先週は農林水産委員会があり、今秋本格デビューした「銀河のしずく」とこの度の発表された「金色の風」と合わせ、全体の県産米戦略について質疑しました。

価格帯、販売層などそれぞれ違うとしても、2年連続での新しい品種デビューは、生産地の徹底した品質の管理はもとより、相当のプロモーション戦略の努力と工夫が必要と感じています。
近年、日本全体の主食用米の需要が毎年概ね8万トンも減少していると言われています。
今後のさらなる県の取り組み強化に期待します。

**その後、農林水産委員会の懇談会にて、味見をさせて頂きました、おいしかったです♡
いつも農林水産委員の特権でお先にすみません(^-^;)
岩手の新品種米「金色の風」デビュー〜農林水産常任委員会12月16日(金)〜_b0199244_14142889.jpg

by aozora-keiko | 2016-12-19 14:16
snow season has come in nishiwaga, iwate !
さすが沢内⛄️💕
いわて豪雪地帯へおへれんせ╰(*´︶`*)╯
すでに膝以上の雪有りました!
いわて豪雪地帯へおへれんせ_b0199244_07490343.jpg


昨日は久々に1日お休みだったので、大好きな沢内へ行きました。
今年最後になるかな?

お昼はこちらも大好きなおよね食堂へ。
山なめこ蕎麦を注文。なんとも巨大なめこ!
しかも新そば♡
いわて豪雪地帯へおへれんせ_b0199244_07490446.jpg

いわて豪雪地帯へおへれんせ_b0199244_07490448.jpg

とにかく美味、サイコー(〃ω〃)♡

〆は、湯田牛乳の生シュークリーム!
実はシュークリームが苦手な私ですが、ここのシュークリームは大好物♡
いわて豪雪地帯へおへれんせ_b0199244_9215632.jpg

束の間のゆっくり過ごせた幸せな日曜になりました(^-^)/
by aozora-keiko | 2016-12-19 07:45